Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Районная больница п.Увельский»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, Кто находится в группе риска?

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, Кто находится в группе риска?

Вверх на один уровень

1.    РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Чтобы пройти эффективное лечение и не упустить драгоценное время, необходимо точно знать все симптомы и признаки рака молочной железы. Такой диагноз встречается у каждой десятой женщины половозрелого возраста. При этом, с годами риск заболеваемости увеличивается. Однако, не стоит отчаиваться и впадать в депрессию. При своевременном обращении к врачу, пациент имеет высокие шансы на излечение. Поэтому очень важно осуществлять периодическое самообследование и проходить медицинский осмотр у специалистов.

Кто находится в группе риска?

Стоит отметить, что рак молочной железы, симптомы которого можно определить на начальном этапе, встречается не только у женщин, но и у мужчин. Как показывает статистика, случаи заболеваемости у мужской половины являются достаточно редкими, но не стоит халатно относиться к своему здоровью и пренебрегать основными рекомендациями.

К сожалению, полностью обезопасить себя от опухоли невозможно, но есть шанс сократить риск заболеваемости. В первую очередь стоит изучить несколько факторов, которые способствуют развитию рака груди. К ним относятся:

·         злоупотребление вредными привычками в виде курения и алкоголя;

·         избыточная масса тела;

·         длительное принятие гормональных и противозачаточных средств;

·         поздняя менопауза;

·         наследственная предрасположенность;

·         раковые заболевания других органов;

·         частые аборты;

·         отсутствие физической активности;

·         влияние канцерогенных веществ.

Многие из перечисленных факторов не зависят от образа жизни человека, но остальную часть можно легко исключить, тем самым укрепив свое здоровье и иммунитет.

Первые симптомы и признаки заболевания

Залогом успешного и быстрого лечения является своевременная диагностика и объективное лечение под наблюдением врача. Чтобы не запустить болезнь, необходимо обращать внимание на изменения в организме. Симптомы рака молочной железы у женщин дают о себе знать даже на начальном этапе, что позволяет своевременно диагностировать заболевание и обратиться за помощью в специализированную клинику. К тревожным признакам можно отнести следующие изменения в организме:

·         деформация груди и соска, а так же его контуров;

·         выделения из соска, не связанные с периодом беременности;

·         покраснение или шелушение кожи на сосках и груди;

·         появление одного или нескольких уплотнений в молочной железе;

·         увеличение лимфатических узлов, расположенных в районе ключицы и подмышек;

·         легкое недомогание, сопровождающееся ухудшением аппетита и снижением веса;

·         повышение температуры тела;

·         болезненные ощущения в области молочной железы.

Стоит отметить, что первые признаки рака молочной железы у женщин на раннем этапе могут проявляться не в полном объеме. Это связано с особенностями каждого организма и уровнем иммунитета. При обнаружении одного из тревожных показателей, стоит незамедлительно записаться на прием к специалисту для выявления точного диагноза и начала эффективной терапии.

Ошибочные признаки

Существует ряд заболеваний молочной железы, которые могут давать признаки, схожие с онкологией. К таким болезням можно отнести мастит и фиброаденому. Поэтому обнаружив симптомы и признаки рака молочной железы в виде уплотнений, не стоит паниковать и делать преждевременные выводы. Не исключена вероятность, что это доброкачественные опухоли. Чтобы достоверно узнать характер уплотнений нужно обратиться в специализированную клинику и пройти назначенное обследование.

Профессиональная диагностика

Профессионально оценить ситуацию и поставить диагноз могут только высококвалифицированные специалисты. Диагностика рака молочной железы это комплексная процедура, которая включает в себя:

·         Личный осмотр пациента с пальпацией молочной железы и обследованием лимфатических узлов на предмет увеличения. Это позволяет определить наличие уплотнений, воспалительного процесса и сделать предварительные заключения.

·         Маммография. Это один из ключевых методов диагностики, позволяющий определить наличие, форму и размеры новообразования.

·         Ультразвуковое исследование. С его помощью определяется количество опухолей, а так же размер и точное месторасположение.

·         Биопсия уплотнения с гистологическим исследованием. Данный метод подразумевает изучение пораженных тканей на предмет наличия раковых клеток, а в случае обнаружения злокачественного образования - подробное исследование свойств опухоли.

В некоторых случаях может понадобиться компьютерная или магнитно-резонансная томография. Метод диагностики выбирается лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации. При профилактическом осмотре и отсутствии симптомов рака молочной железы, достаточно личного осмотра специалистом и одного из методов визуализации (УЗИ или маммография, в зависимости от возраста). Другие обследования назначаются в случае присутствия уплотнений и других проявлений заболевания.

Стадии рака и характерные признаки

Онкология молочной железы классифицируется в соответствии со стадиями от 0 до 4. Для каждой из них характерны отдельные симптомы и степень тяжести. Стадии рака молочной железы характеризуются следующим образом:

0 стадия – неинвазивный период с небольшим уплотнением, которое не успело разрастись и распространиться за пределы стенки протока молочной железы. Из симптомов можно отметить наличие пальпируемой опухоли малых размеров, а в некоторых случаях лишь скопление микрокальцинатов в ткани молочной железы, видное при маммографии. 

1 стадия – ранний период с высокой вероятностью благополучного лечения хирургическим способом. Размер опухоли составляет менее двух сантиметров, при этом отсутствует поражение лимфатических узлов. Признаки рака молочной железы на ранней стадии не всегда ярко выражены и в некоторых случаях определяются только по наличию уплотнения.

2 стадия – подразделяется на две категории. Это необходимо для определения более точной клинической картины и дальнейшей стратегии лечения. Стадия «2А» ставится пациентам с опухолью менее двух сантиметров с поражением лимфатических узлов, или более двух сантиметров без распространения за пределы молочной железы. Стадия «2В» характеризуется наличием опухоли, размером от пяти сантиметров и поражением нескольких лимфатических узлов в подмышечной области.

3 стадия – разделяется на три подстадии и подразумевает наличие опухоли более или менее пяти сантиметров. На данном этапе наблюдаются спаивание лимфатических узлов между собой. В качестве визуальных симптомов могут наблюдаться изменение формы сосков и кожного покрова груди.

4 стадия – подразумевает распространение метастазов на другие органы. У пациента меняется форма груди, отмечается серьезное ухудшение самочувствия, присутствуют кровянистые выделения и другие признаки рака молочной железы.

Лечение

В настоящее время существует несколько способов лечения рака молочной железы, используемых как отдельно, так и в различных комбинациях, в зависимости от стадии заболевания. Основным , особенно на ранних стадиях, является хирургический. В комплексе с оперативным вмешательство могут применяться следующие методы:

·         Лучевая терапия – воздействие на пораженную область путем облучения, позволяющего уничтожить раковые клетки.

·         Химиотерапия – применение специальных препаратов, направленных на подавление роста и уничтожение раковых клеток.

В тех случаях, когда заболевание достигло последней стадии и хирургическое вмешательство не способно привести к положительному результату, пациенту назначается паллиативное лечение. Его суть заключается в снятии симптомов и болезненных ощущений.

Шансы на выздоровление при симптомах рака молочной железы


Шансы на выздоровление полностью зависят от того, насколько быстро пациент обнаружит признаки рака молочной железы и обратиться за помощью в медицинское учреждение.


На ранних стадиях шансы на положительный исход составляют до 90 процентов. В запущенных случаях вероятность полного излечения значительно снижается. Именно поэтому, важно периодически посещать врача и следить за состоянием молочных желез.

Ошибки пациентов при обнаружении симптомов

Многие пациенты при появлении первых признаков рака молочной железы не придают им большого значения или наоборот, подвергаются сильному стрессу. В связи с этим допускаются непоправимые ошибки. Если появились симптомы заболевания, стоит помнить, что категорически запрещается совершать следующие действия:

·         откладывать посещение врача;

·         заниматься самолечением;

·         применять народную терапию.

Подобные действия усложняют задачу лечащему врачу и резко снижают шансы на выздоровление. Только своевременное обращение в специализированную клинику и профессиональное лечение могут помочь в сложившейся ситуации. Следите за состоянием своего здоровья и не игнорируйте признаки онкологии.

Конец формы

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница п.Увельский», 2013—2023

Создание: Prime