Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Районная больница п.Увельский»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Оказание медицинской помощи несовершеннолетним

Оказание медицинской помощи несовершеннолетним

Вверх на один уровень

Оказание медицинской помощи несовершеннолетним

     Очень часто в детском  поликлиническом отделении можно видеть несовершеннолетних, пришедших на прием к врачам без сопровождения папы или мамы. Многие родители не знают что, отправляя несовершеннолетнего подростка одного на прием к врачу, или с кем-либо из взрослых, порой даже не являющихся родственниками, они тем самым нарушают действующее законодательство Российской Федерации.

    Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.(ч.1 ст.20 Федерального закона № 323-ФЗ).

    Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него дает один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего (ч.2 ст.20 Федерального закона № 323-ФЗ).

     Медицинские вмешательства несовершеннолетним без согласия родителей (законных представителей) допускаются только по экстренным показаниям, для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю (ст.20 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 20 настоящего Федерального закона. (ст. 54 Федерального закона № 323-ФЗ).

        Родственники несовершеннолетних, не являющиеся родителями, опекунами или попечителями (бабушки, дедушки, братья, сестры и т.д.) вправе знакомиться с медицинской документацией несовершеннолетнего, а также получать информацию, составляющую врачебную тайну (о состоянии здоровья и диагнозе несовершеннолетнего, о результатах обследования, наличии заболевания и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях, результатах проведенного лечения и т.д.) исключительно с согласия законного представителя, оформленного надлежащим образом (п.4 ч.4 ст.13, п.4 ст.22 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации).

       Законными представителями несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет (малолетних), являются родители, усыновители, опекуны (ст. 28 ГК РФ, ст. 64 СК РФ).

       Законными представителями несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет являются родители, усыновители, попечители (ст. 26 ГК РФ, ст. 64 СК РФ).

       В детском поликлиническом отделении не допускается оказание медицинской помощи (опрос, осмотр, медицинские манипуляции, исследования, лечебные процедуры и т.д.) несовершеннолетним детям без присутствия родителей или законных представителей, поскольку:

    • Забота о детях – обязанность родителей (ст.38 Конституции РФ)
    • Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которые осуществляют родители или законные представители (ст. 56 Семейного кодекса РФ).
    • Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) обязанностей, в том числе по защите прав и интересов несовершеннолетних, влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ст. 5.35 КоАП РФ).

          В случае отсутствия родителей или законных представителей на приеме с несовершеннолетним в возрасте до 15 лет, медработник имеет право отказать в приеме, так же медицинский работник  обязан сообщить в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка об угрозе здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов!

Контактный телефон регистратуры Детского поликлинического отделения:

 8-951-258-56-20

При обращении за медицинской помощью при себе иметь  полис ОМС, СНИЛС.

Администрация ГБУЗ «Районная больница п. Увельский»

 

 

 

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница п.Увельский», 2013—2023

Создание: Prime